Aneka Sambal Nusantara Pedas Menggugah Selera

August 22, 2016 at 1:07 pm Leave a comment

Orang Indonesia identik dengan penyuka masakan pedas. Makan tanpa sambal pasti tidak akan lengkap rasanya. Indonesia mengenal aneka jenis sambal. Mulai dari sambal terasi hingga sambal kacang. Biasanya tiap jenis masakan punya sambal andalan yang cocok untuk mendampinginya. Berikut beberapa sambal yang dipakai pada olahan nasi Nusantara.

1. Sambal Kacang

Selain sambal merah berbahan terasi, nasi uduk khas Betawi kerap diberi pelengkap sambal kacang. Sambal ini terbuat dari bahan-bahan sederhana. Seperti kacang tanah, cabai merah, kecap manis, dan perasan jeruk limau. Membuat rasanya gurih pedas. Nasi lengko dari Cirebon juga memakai sambal kacang.

Sambal Kacang

2. Sambal Matah

Sambal matah biasa jadi pelengkap nasi campur Bali. Rasanya yang gurih segar menyeimbangkan aneka lauk dalam nasi campur. Bahan-bahan sambal matah diantaranya bawang merah, bawang putih, serai, cabai rawit merah, irisan daun jeruk purut, dan jeruk nipis. Tak ketinggalan minyak goreng panas dan terasi yang jadi penambah kelezatannya.

Sambal Matah

3. Sambal Tumpang

Nasi tumpang dari Kediri punya ciri khas pemakaian sambal tumpang. Sambal ini terbuat dari campuran tempe hampir busuk atau tempe semangit. Tempe dimasak dengan tambahan cabai, bawang, garam dan aneka rempah. Biasanya sambal tumpang dimasak hari ini untuk disajikan keesokan hari supaya rasanya lebih intens.

Sambal Tumpang

4. Sambal Dadak

Sambal dadak biasa dipakai pada sajian Sunda. Seperti nasi tutug oncom dan nasi bakar. Sambal mentah ini terkenal akan rasa pedas segar. Terbuat dari campuran bawang merah, tomat, cabai rawit, cabai merah, terasi bakar, gula merah, dan garam. Semua bahan diulek sampai agak halus kemudian perciki air jeruk limau.

Sambal Dadak

5. Sambal Terasi Goreng

Sambal terasi yang berwarna kemerahan cocok untuk beragam jenis nasi. Mulai dari nasi rames, nasi kuning, nasi uduk dan lainnya. Untuk membuatnya, cabai rawit ditumis bersama cabai merah, bawang merah, dan tomat. Kemudian tumisan cabai dihaluskan bersama terasi, garam dan gula merah. Nikmat disantap dengan nasi hangat.

Sambal Terasi Goreng

Entry filed under: Kuliner. Tags: , , .

7 Langkah Memperlambat Penuaan Dini Warna-Warna Pada Sayuran Menunjukkan Kandungan Nutrisinya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


.

Belajar Membuat Video Kartun Yuk…

FIND YOUR STYLE HERE !!

Dapatkan Tubuh Baru Dalam 20 HARI !!!

Tingkatkan Proforma Pasutri Dengan Cara Aman

Categories

Blog Stats

  • 425,933 hits

Quote Of The Day

The Right Ones

Maksimalkan Gaya Kerenmu


%d bloggers like this: